パレスチナ料理
先日、会社に帰る途中、目に止まった看板・・・
「パレスチナ料理」
えっ!!パレスチナ料理ってなんぞ!?
中華・和食・イタリアン・フレンチ・スペインなど
各国の料理は知っていましたが、
パレスチナ料理とは初めて聞きました。
早速会社の皆で行ってきました( ´ ▽ ` )ノ
お店に入ると、お香なのか独特な香りが広がっており、
テーブル席が4つほどある、こじんまりとしたお店でした。
パレスチナから来たというマスターの丁寧な説明を聞いて
早速オススメ料理を注文!!
・マトンの串焼きのようなもの(名前忘れました・・・)
・ひよこ豆をペーストした料理
・マンサフ(パレスチナのチャーハン)
・ピタパン
・シシケバブ(ビーフ)
どれも初めて食べる料理でしたが
クセもなく美味しくいただきました♪( ´▽`)
特にピタパンにマトンを挟んで、
ひよこ豆のペーストにつけて食べるのが
とても美味しかったです!!
そして、最近ワインブームが来ている我が部署。
パレスチナの白ワインを注文しました。
聖地のワインこと「カナ・オブ・ガリレー」
パレスチナの平野で修道院の管理のもと収穫されたぶどうを
2年以上樽熟成したワインだそう。
スッキリとして、優しい口当たりです。
とても飲みやすく美味しかったです♪
キリスト生誕の地ベツレヘム郊外の丘に立つ
クレミザン修道院で作られているとのこと。
なんとなく神秘的な感じがしました。
お料理はどれも1000円前後のお値段だったような・・・
意外にも美味しかったパレスチナ料理。
次はアフリカ料理を攻めたいと思います!!
パレスチナ料理 Bisan→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132304/13122172/